Ascending or Descending order kya h 2022 | ascending or descending order in Hindi

Hello दोस्तों स्वागत है आपका हमारी वेबसाइट पर आज हम आपको ascending or descending order kya h बताने वाले हैं  ascending or decending order का इस्तेमाल सबसे ज्यादा गणित में होता है और कई student ascending or descending order क्या होते हैं इसको लेकर बड़े confuse रहते हैं इसलिए आज हम आपको डिटेल से बताएंगे  ascending or descending order के बारे मे साथ में कुछ example के द्वारा भी आपको समझाने की पूरी कोशिश करेंगे|

 

इससे पहले के article में हमने जाना था कि BODMAS का नियम क्या है अगर आपको भी बोर्ड मास का नियम क्या है और इसका इस्तेमाल गणित में कैसे होता है नहीं पता तो आप हमारा दूसरा आर्टिकल यहां क्लिक कर पढ़ सकते हैं|

 

इसी के साथ हमने पिछले आर्टिकल में यह भी आना था कि rational numbers क्या होते हैं rational number की जानकारी के लिए हमारे next आर्टिकल को यहां क्लिक कर पढ़ें|                       

 

ascending or descending order kya h

 

चलिए दोस्तों आगे बढ़ते हैं और जानते हैं कि ascending or descending order kya h – एसेंडिंग ऑर्डर डिसेंडिंग ऑर्डर meaning in hindi

 

ascending order को हिंदी में आरोही क्रम कहा जाता है और descending order को अवरोही क्रम कहा जाता है चलिए अब इनके बारे में नीचे विस्तार से जानते हैं|

 

Ascending order meaning in hindi

 

जब किसी संख्या को बढ़ते क्रम में लिखा जाता है उसे हम एसेंडिंग ऑर्डर यानी अवरोही क्रम कहते हैं यानी जब हम सबसे छोटी को पहले और सबसे बड़ी संख्या को सबसे बाद में  लिखेंगे तो उसे ascending order कहते हैं|

 

चलिए एक उदाहरण से इसे समझते हैं 

 

2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 यहां पर हमने 2 से लेकर 9 तक की संख्याओं को बढ़ते क्रम में यानी सबसे छोटी को पहले और सबसे बड़ी संख्या को सबसे बाद में लिखा है बस संख्याओं के इसी क्रम को हम ascending order कहते हैं|

 

आसान भाषा में समझे तो

 

जब सबसे छोटी संख्या और सबसे बड़ी संख्या को बढ़ते क्रम में लिखा जाता है तो उसे हम ascending order कहते हैं |

 

For example :- 33, 34, 35, 36, 37

 

Ascending order symbol in hindi

 

Ascending orde को दर्शाने के लिए इस symbol ( < ) का इस्तेमाल करते हैं|

जब किसी संख्या को बढ़ते क्रम में यानी सबसे छोटी संख्या और सबसे बड़ी संख्या को बढ़ते क्रम में लिखते हैं तो इस symbol ( < ) का इस्तेमाल करते हैं|

 

चलिए उदाहरण देखते हैं :-

22 < 23 < 24 < 25 < 26 < 27 < 45 < 46 < 48  

 

और हम आपको बता दें कि इस चिन्ह ( < ) का प्रयोग कंप्यूटर में प्रोग्रामिंग के लिए भी किया जाता है लेकिन इसका मतलब एक ही होता है इस चिन्ह < का प्रयोग अगर कहीं भी होता है तो आप समझ जाइए कि किसी भी श्रंखला या संख्या को बढ़ते क्रम में लिखा गया है|

Ascending order  के उदाहरण

 

1 . नीचे लिखी गई संख्याओं को आरोही क्रम यानी एसेंडिंग ऑर्डर में लिखिए?

Question :- 22, 10, 19, 26, 6, 7, 16, 3

Answer :-  3, 6, 7, 10, 16, 19, 22, 26

 

2 . नीचे दी  गई संख्याओं को आरोही क्रम यानी एसेंडिंग ऑर्डर में लिखकर एक बड़ी संख्या बनाइए?

Question :- 7,5,8,4,3

Answer :-  34578

 

3 .नीचे दी गई संख्याओं को symbol का इस्तेमाल कर ascending order ( आरोही क्रम ) में लिखिए?

Question :- 66, 33, 43, 54, 34, 78, 67, 77,98

Answer :- 33< 34< 43< 54< 66< 67< 77< 78< 98

 

Questions 4 :- निम्नलिखित संख्याओं में से कौन सी संख्या आरोही क्रम में लिखी है ?

1 .:- 34, 55, 76, 55

2 :- 87, 67,45, 45

3:- 44,75, 87, 56

4:- 77, 81, 83, 98

Answer :- 77, 81, 83, 98

 

Questions 5 :- नीचे दी गई संख्याओं को अवरोही क्रम में लिखिए ?

8², 3³, 7³, 5²

8² = 8 x 8 = 64

3³ = 3 x 3 x 3 = 27

7³ = 7 x 7 x 7 = 343

5²= 5 x 5 =25

Ascending order :- 25, 27, 64, 343

 

इन संख्याओं को आरोही क्रम में कुछ इस प्रकार लिखेंगे :- 5², 3³, 8², 7³

 

दोस्तों नीचे हम आपको कुछ question दे रहे हैं आपको उन question को solve कर ascending order के सवालों की practice करनी है क्योंकि ” Practice makes perfect ” यानि प्रैक्टिस के जरिए ही हम किसी भी कार्य में अच्छे बन सकते हैं इसलिए जब तक आप प्रेक्टिस नहीं करेंगे तब तक आपको ascending order अच्छे से समझ नहीं आएगा |

 

इसलिए नीचे दिए गए question की practice जरूर करें | 

 

Question 1  :-  23, 55, 67, 43, 12, 23

Question 2 :- 2, 45, 32, 12, 33, 11, 9

Question 3 :- 32, 22, 44, 56, 34, 11

 

Descending order in hindi

 

Descending order को हिंदी में अवरोही क्रम कहते हैं अवरोही क्रम में सबसे बड़ी संख्या को पहले और सबसे छोटी संख्या को बाद में लिखा जाता है| 

 

यानी Descending order को हम इस प्रकार समझ सकते हैं जब हम संख्याओं को घटते क्रम में लिखते हैं तो उसे हम Descending order कहते हैं|

 

For example :- 66, 55, 44, 43, 33, 22, 19 13, 10…..

 

ऊपर आप देख सकते हैं कि हमने सबसे बड़ी संख्या को पहले और सबसे छोटी संख्या को बाद में लिखा है और संख्याओं को इसी क्रम में जमाने को हम Descending order कहते हैं|

 

Descending order symbol

 

चलिए जानते हैं कि Descending order को किस symbol ( चिन्ह ) द्वारा प्रदर्शित किया जाता है|

 

Descending order के लिए हम इस ( > ) चिन्ह का प्रयोग करते हैं इस चिन्ह का मतलब होता है कि सबसे बड़ी संख्या पहले और छोटी संख्या बाद में लिखी है|

 

इस चिन्ह का प्रयोग कर हम सबसे बड़ी संख्या और सबसे छोटी संख्याओं को घटते क्रम में लिखते हैं|

 

जैसे :- 3, 5, 7, 22, 33, 43,10, 12, 15, 45, 65 ,76

 

Symbol का इस्तेमाल कर इन संख्याओं को कुछ इस प्रकार लिखेंगे :-  79 > 65 > 45 > 43 > 33 > 22 > 15 > 12 > 10> 7 > 5 > 3 

 

तो दोस्तों ऊपर हमने symbol ( चिन्ह ) का इस्तेमाल कर सबसे पहले बड़ी संख्या को उसके बाद छोटी संख्याओं को घटते क्रम में लिखा है बस इसी क्रम को हम Descending order कहते हैं|

 

Descending order example

 

1 . नीचे लिखी हुई संख्याओं को डिसेंडिंग ऑर्डर में लिखिए?

Question:-  22, 10, 19, 4, 6, 7, 16, 25,

Ans – 25, 22, 19, 16, 10, 7, 6, 4

 

2 .नीचे दी गई संख्याओं को आरोही क्रम में लिखिए?

7³ , 5² , 8² , 2² ,3¹, 12²

 

Solution: 7³ , 5² , 8² , 2², 3¹, 12²

7³ = 7 x 7 x 7 = 343

5² = 5 x 5 =25

8² = 8 x 8 = 64

2² = 2 x 2 = 4

3¹ = 3

12² = 12 x 12 = 144

343, 144, 64, 25, 4, 3

 

7³ , 5² , 8² , 2² ,3¹, 12² इन संख्याओं को  Descending order में कुछ इस प्रकार लिखेंगे :-  7³, 12², 8², 5², 2², 3¹

 

3 . :- नीचे दी गई संख्याओं को आरोही क्रम में लिखकर एक संख्या बनाइए

4, 7, 8, 6

Answer:- 8764

 

Question 4 :- निम्नलिखित संख्याओं में से कौन सी संख्या आरोही क्रम में लिखिए ?

 

45, 54, 55, 3, 56

54, 56, 54, 34, 4

78, 66, 64, 36, 22

Answer :- 78, 66, 64, 36, 22 

 

नीचे हम आपको संख्याओं के रूप में कुछ question दे रहे हैं आपको उन क्वेश्चन को सॉल्व करना है क्योंकि जब तक आप question solve नहीं करेंगे तब तक आपको Descending order अच्छे से समझ नहीं आएगा इसलिए नीचे दिए गए प्रश्नों की प्रैक्टिस जरूर करें|

 

क्वेश्चन 1 :- 4, 2, 6, 7, 23, 45

क्वेश्चन 2 :- 56, 32, 54, 67, 45

क्वेश्चन 3 :- 87, 56, 76,23, 54 

 

एसेंडिंग ऑर्डर डिसेंडिंग ऑर्डर में क्या अंतर है

 

चलिए दोस्तों एसेंडिंग ऑर्डर or डिसेंडिंग ऑर्डर में अंतर देख लेते हैं ताकि आपको अच्छे से क्लियर हो जाए| ascending or descending दोनों एक दूसरे के विपरीत होते हैं  चलिए अब इन दोनों में अंतर देखते हैं ताकि आपके सभी confusion खत्म हो जाएं|

 

Ascending orderDescending order
1. जब हम संख्याओं को बढ़ते क्रम में यानी सबसे छोटी संख्या को पहले और सबसे बड़ी संख्या को आखिर में लिखते हैं तो इस क्रम को हम Ascending order कहते हैं|
For example:- 4, 6,67,69,77, 87, 99
जब हम सबसे बड़ी संख्या को पहले और सबसे छोटी संख्या को बाद में लिखते हैं तो इसे हम descending order कहते हैं|
For example:- 99, 87, 33, 22, 9, 5

2. Ascending order में सबसे छोटी संख्या पहले और सबसे बड़ी संख्या बाद में लिखी जाती है|

Descending order में सबसे बड़ी संख्या पहले और सबसे छोटी संख्या बाद में लिखते हैं|
3. Ascending order को इस symbol (< ) से प्रदर्शित करते हैं |
For example :- 2<4<7<8<22<55<65
Descending order को इस symbol (> ) से प्रदर्शित करते हैं |
For example :- 77>55>45>34>2>1

Ascending order or descending order से जुड़े कुछ प्रश्न और उत्तर 

 

question 1 :- Asceding order meaning in hindi 

answer 1 :-  Asceding order को हिंदी में आरोही क्रम कहते हैं और किसी भी संख्याओं को बढ़ते क्रम में यानी छोटी संख्या को पहले और बड़ी संख्या को आखरी में लिखने को हम Asceding order कहते हैं|

 

question 2 :- Descending order meaning in hindi

answer 2 :-  Descending order को हिंदी में अवरोही क्रम कहते हैं जब संख्याओं को घटते क्रम में यानी बड़ी संख्या को सबसे पहले और छोटी संख्या को सबसे  बाद में लिखा जाता है तो इसे हम Descending order कहते हैं|

 

question 3 :- Ascending order example

answer 3 :-  Example of ascending order :- 3, 5, 8, 13, 454, 67, 76…

 

question 4 :- Descending order examples :-

answer 4 :-  Example of descending order :-  87, 54, 34,33, 23,21, 18.4

 

आखिरी शब्द

 

ascending or descending order kya h अब आपको पता चल गया होगा हमने आपको एसेंडिंग ऑर्डर or डिसेंडिंग ऑर्डर के उदाहरण और दोनों के symbol भी बताए हैं|  हमने ascending or descending आर्डर की पूरी जानकारी आपको देने की कोशिश की है उम्मीद करते हैं कि आपको आपके सभी जवानों के जवाब मिल गए होंगे|

 

लेकिन दोस्तों अगर आपको हमारे द्वारा दी गई जानकारी में कुछ कमी लगी हो तो आप हमें कमेंट में बता सकते हैं ताकि हम और ज्यादा जानकारी जोड़ सकें और आपको अच्छी जानकारी मिल सके|

 

जाते जाते हम आपको एक संख्या देकर जा रहे हैं 5, 2, 98 67, 76 आपको इस संख्या को ascending order यानी आरोही क्रम में जमाना है और जवाब comment में बताना है ताकि हमें पता चल सके कि आपने हमारे आर्टिकल से ascending or descending order kya h यह सीख लिया है|

 

Read more articles :- 

aayat ka kshetrafal kya hota hai – आयात का क्षेत्रफल कैसे ज्ञात करे

Psychology kya hai -what is psychology in Hindi

BODMAS rule in hindi – Bodmas का नियम क्या है

Rational numbers in hindi-परिमेय संख्या क्या होती है

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.